Comment détecter les fichiers volumineux de mon hébergement Web ?

Pour alléger l’espace de stockage occupé par votre site Internet, il peut être utile d’effectuer une recherche de fichiers volumineux sur votre compte d’hébergement.

Détecter les fichiers supérieurs à n Mo grâce à une ligne de commande Linux

Pour cela, rendez-vous dans votre compte cPanel, section “Avancé”.

Choisissez l’option “Terminal”.

Acceptez l’avertissement, mais à partir d’ici, soyez très prudents.

Exécutez la ligne de commande suivante :

find . -type f -size +10M

Le système va rechercher et afficher la liste de tous les fichiers dont la taille est supérieure à 10 Mo.

Les fichiers de plus de 10 Mo doivent souvent être supprimés ou optimisés. Il s’agit par exemple d’images trop lourdes, d’archives oubliées qui étaient destinées aux migrations, des backups ponctuels qui devaient être supprimés après intervention, ou des backups locaux automatiques qui ne sont pas recommandés sur un espace d’hébergement Web (Plus d’infos sur notre politique concernant les backups locaux).

Pour élargir encore plus vos recherches, vous pouvez rechercher les fichiers de plus de 4 Mo :

find . -type f -size +4M

Pour afficher la taille de chaque fichier renvoyé dans la liste de résultats, nous pouvons ajouter les paramètres suivants : | xargs du -sh.

Terminal d'un Hébergement cPanel (commande find pour détection de fichiers volumineux)
Le Terminal de votre hébergement cPanel vous permet d’exécuter des lignes de commande Linux, sans devoir vous connecter à un Shell via SSH.

La ligne de commande complète devient donc celle-ci :

find . -type f -size +10M | xargs du -sh

Trouver les répertoires volumineux grâce à cPanel et son interface de gestion de l’Utilisation du disque (Disk usage)

cPanel regorge de fonctionnalités indispensables pour la gestion de votre compte d’hébergement Web. L’un d’entre elle est l’Utilisation du disque.

Pour découvrir cet outil, rendez-vous dans votre compte cPanel et cliquez sur Utilisation du disque.

Trouver les gros fichiers sur mon hébergement plein

Ensuite, faites défiler la fenêtre jusqu’à la section suivante, où vous retrouverez le détail de l’espace occupé par tous vos répertoires internes.

Quels fichiers prennent de la place sur mon hébergement cPanel ?

Enfin, déroulez la hiérarchie de vos répertoires pour détecter un répertoire potentiellement volumineux. Dans la capture suivante, le répertoire wp-snapshots fait 136 Mo et contient manifestement un ancien backup local qui devrait être supprimé.

Quels fichiers rempli tout l'espace disque de mon hébergement cPanel ?