Comment activer les logs d’erreur Apache & WordPress ?

Activer les logs Apache / PHP

Rendez-vous dans votre compte cPanel puis dans “Sélectionner une version de PHP” (Select a PHP version).

Ensuite cliquez sur l’onglet “Options”.

Puis cochez la case “log_errors”.

Si les valeurs de “error_log” et  “error_reporting” ont été modifiées, rétablissez leur valeur par défaut.

Huge error_log how to forcer disabling error_log file keep growing

Cela aura pour effet de créer un fichier error_log à la racine de votre site ou à la racine du sous-dossier concerné par l’erreur.

Autrement dit, en cas d’erreurs, un fichier error_log sera accessible via votre Gestionnaire de fichiers cPanel, par exemple dans le répertoire /public_html.

Activer les logs d’erreur WordPress

Rendez-vous dans le répertoire de votre site via le gestionnaire de fichiers dan votre compte cPanel.

Ensuite allez dans le dossier wp-content. Faites un clic droit sur le fichier wp-config.php et cliquez sur “edit” et à nouveau sur “edit” dans la fenêtre qui va s’ouvrir.

Ensuite copiez-collez ceci sous la ligne “WP_DEBUG” :

define('WP_DEBUG_LOG', true);

Désactiver l’affichage des erreurs, mais activer l’enregistrement des erreurs WordPress dans un fichier debug.log

Pour éviter d’afficher les erreurs aux yeux de tous, publiquement sur votre site WordPress, vous voudrez probablement :

1. Conserver le mode debug actif.
  2. Activer l’enregistrement des erreurs dans un fichier debug.log.
  3. Masquer l’affichage des erreurs publiques.

Pour se faire, utilisez les valeurs suivantes dans votre fichier wp-config.php :

// Activation du mode debug
define( 'WP_DEBUG', true );

// Enregistrement des erreurs dans /wp-content/debug.log
define( 'WP_DEBUG_LOG', true );

// Non-affichage public des erreurs sur le site WordPress
define( 'WP_DEBUG_DISPLAY', false );

Les erreurs seront donc enregistrées dans ce fichier et ne seront plus détaillées publiquement :

• /public_html/wp-content/debug.log

Pour lire ou télécharger ce fichier, vous pouvez utiliser le Gestionnaire de fichiers de cPanel.

Afficher les erreurs de la console JavaScript

Par exemple, dans votre navigateur internet Chrome, sur votre site Web, faites un clic droit puis cliquez sur “inspecter”.

Ensuite cliquez sur l’onglet “console”.

Les erreurs de scripts s’affichent généralement en rouge et les avertissement liés à vos scripts s’affichent, quant à eux, en jaune.

Sur le même sujet : Comment corriger les Erreurs 508 et 503 ? (Resource Limit is Reached…)