Comment modifier ma version de PHP ?

Ci-dessous, découvrez comment modifier la version de PHP pour un seul site du compte cPanel.

Changer la version PHP globale du compte cPanel (recommandé)

Pour mettre à jour la version PHP de votre site, par exemple, pour passer sur PHP 8 (version optimale et conseillée aujourd’hui), rendez-vous dans votre compte client EasyHoster.

Ensuite, connectez-vous à cPanel et finalement, rendez-vous dans l’onglet “Sélectionner une version de PHP” (Select a PHP version).

Sélectionner une version de PHP - Select a PHP version
Select a PHP version : Sélectionner une version de PHP.

Une fois dans le PHP Selector, dans la liste déroulante, choisissez la version de PHP vers laquelle vous souhaitez basculer et cliquez sur Set as current (définir comme version courante).

Version de PHP 7.4 ou PHP 8.1
Set as current : n’oubliez pas de cliquer sur ce lien pour Définir cette version de PHP comme version courante pour votre compte d’hébergement cPanel.

Bien sûr, pensez à vider votre plugin de cache, par exemple sous WordPress et testez toutes les zones importantes de votre site, vos formulaires et vos procédures de commande e-commerce.

Changer la version PHP pour un seul domaine du compte cPanel (pour les experts)

Vous devez passer par la création d’un fichier .htaccess, lorsque vous désirez utiliser des versions de PHP différentes, pour les noms de domaines supplémentaires de votre compte cPanel.

Voici comment définir PHP 7.3 via htaccess.

# php -- BEGIN cPanel-generated handler, do not edit
# Set the “ea-php73” package as the default “PHP” programming language.
<IfModule mime_module>
  AddHandler application/x-httpd-ea-php73___lsphp .php .php7 .phtml
</IfModule>
# php -- END cPanel-generated handler, do not edit

Autre exemple…

Voici comment définir PHP 5.6 via htaccess.

# php -- BEGIN cPanel-generated handler, do not edit
# Set the “ea-php56” package as the default “PHP” programming language.
<IfModule mime_module>
  AddHandler application/x-httpd-ea-php56___lsphp .php .php5 .phtml
</IfModule>
php_value allow_url_fopen On
# php -- END cPanel-generated handler, do not edit

Pour personnaliser les valeurs de php.ini, il faut utiliser ensuite un code semblable dans votre fichier htaccess.

# BEGIN cPanel-generated php ini directives, do not edit
# Manual editing of this file may result in unexpected behavior.
# To make changes to this file, use the cPanel MultiPHP INI Editor (Home >> Software >> MultiPHP INI Editor)
# For more information, read our documentation (https://go.cpanel.net/EA4ModifyINI)
<IfModule php5_module>
   php_flag asp_tags Off
   php_flag display_errors Off
   php_value max_execution_time 300
   php_value max_input_time 60
   php_value max_input_vars 6000
   php_value memory_limit 256M
   php_value post_max_size 64M
   php_value session.gc_maxlifetime 1440
   php_value session.save_path "/var/cpanel/php/sessions/ea3"
   php_value upload_max_filesize 64M
   php_flag zlib.output_compression Off
</IfModule>
# END cPanel-generated php ini directives, do not edit

Vérifier la version de PHP utilisée actuellement

Pour vérifier que vous êtes bien sur la version PHP 5.6 de PHP, créez un fichier phpinfo123.php avec le code suivant

<?php phpinfo(); ?>

En visitant cette URL example.com/php123.php, vous trouverez une page comme celle ci-dessous, mentionnant votre version de PHP, ainsi que vos différents paramètres (memory_limit, max_execution_time, etc).

Changer et Vérifier version PHP 5.6

Vous avez besoin de configurations PHP spécifiques pour vos sites hébergés chez EasyHoster ?

N’hésitez pas à prendre contact avec le support technique EasyHoster pour bénéficier de notre assistance pour mettre en place les versions de PHP spécifiques à chacun de vos sites.

Changer de version de PHP chez un hébergeur cPanel

À la carte, nous pouvons mettre en place pour vous, un large panel de versions de PHP, contactez-nous !

L'avez-vous manqué : Comment corriger les Erreurs 508 et 503 ? (Resource Limit is Reached…)
Sur le même sujet : Augmenter la mémoire utilisée par PHP et WordPress : memory_limit / WP_MEMORY_LIMIT ?