L’import/export de base de données phpMyAdmin n’aboutit pas

Nous déconseillons les outils d’importation et d’exportation de base de données de phpMyAdmin.

phpMyAdmin est un outil formidable pour gérer vos données MySQL. Cependant, dès que votre base de données dépasse quelques dizaines de méga-octets, les outils d’export, mais surtout d’import, peuvent se montrer instables, voir inutilisables : base de données exportée incomplète, impossibilité d’achever l’import d’une base de données.

Il faut savoir que phpMyAdmin, en tant que script PHP, n’est pas bien optimisé pour certaines opérations, telles que l’import de larges bases de données.

C’est pourquoi, chez EasyHoster, vous disposez d’une interface en ligne de commande complète (shell SSH, Terminal). Pour l’import/export de vos bases de données, ce canal se montrera beaucoup plus performant. Là où une tâche MySQL phpMyAdmin peut charger pendant plusieurs dizaines de minutes, la tâche réalisée via une ligne de commande Linux sera dans la plupart des cas instantanée !

Comment importer ou exporter une base de données MySQL avec des lignes de commande au lieu de phpMyAdmin sous Linux ?

Comment exporter une base de données MySQL en lignes de commande ?

Pour exporter une base de données MySQL sans phpMyAdmin, rendez-vous dans cPanel > Terminal et lancez la ligne de commande suivant :

mysqldump -v -h localhost -u $USER -p $DB > MYBKP.sql

Il peut être conseillé d’enlever le paramètre -v pour ne pas afficher la longue liste de données et ne pas faire crasher votre navigateur.

$USER doit être remplacé par le nom d’utilisateur MySQL de votre base de données.

$DB doit être remplacé par le nom de votre base de données.

MYBKP.sql peut être personnalisé, il s’agit du nom du fichier qui sera créé à la racine de votre hébergement.

Notez le sens du chevron > qui indique que la commande mysqldump envoi les données > vers le fichier.

Préparez votre mot de passe MySQL, il vous sera réclamé tout de suite après avoir entré cette commande.

Comment importer une base de données MySQL en lignes de commande ?

Pour importer une base de données MySQL sans phpMyAdmin, rendez-vous dans cPanel > Terminal et lancez la ligne de commande suivant :

mysql -v -h localhost -u $USER -p $DB < MYBKP.sql

Il peut être conseillé d’enlever le paramètre -v pour ne pas afficher la longue liste de données et ne pas faire crasher votre navigateur.

$USER doit être remplacé par le nom d’utilisateur MySQL de votre base de données.

$DB doit être remplacé par le nom de votre base de données.

MYBKP.sql doit correspondre au nom du fichier MySQL qui aura été téléversé à la racine de votre hébergement et décompressé si nécessaire (unzip).

Notez le sens du chevron < qui indique que la commande mysql récupère les données < depuis le fichier.

Préparez votre mot de passe MySQL, il vous sera réclamé tout de suite après avoir entré cette commande.

Comment utiliser les commandes mysql et mysqldump en passant un port MySQL qui n’est pas 3306 ?

Votre hébergement EasyHoster utilise le port par défaut de MySQL, 3306. Donc, vous n’avez rien à faire de ce côté. Cependant, si votre précédent hébergeur utilise un port MySQL différent, passez celui-ci grâce au paramètre –port=$PORT, où $PORT est remplacé par le numéro de port.

Sur le même sujet : Quel port MySQL et quelle adresse dois-je renseigner pour l’hôte de ma base de données ?