Comment retrouver l’adresse URL de phpMyAdmin, sans accès au manager OVHCloud ?

Vous n’avez pas accès à votre Manager OVH, pour pouvoir vous connecter à phpMyAdmin et gérer vos bases de données MySQL ? Dans ce cas, ce tutoriel est pour vous.

Pour retrouver l’adresse URL de connexion au phpMyAdmin de votre Hébergement mutualisé OVH, il vous est d’abord nécessaire de retrouver le Cluster OVH sur lequel votre hébergement web est placé.

Comment retrouver le cluster de son hébergement OVH ?

Pour retrouver votre cluster d’hébergement OVH, bien sûr, vous pourriez vous rendre dans votre Manager OVH.

Ensuite, choisissez l’Hébergement Web concerné. Enfin, sous l’onglet « FTP – SSH », vous pouvez retrouver le numéro de cluster de votre Hébergement Web.

Retrouver son cluster d'hébergement OVH
Dans l’exemple ci-dessus, l’Hébergement Web OVH est placé sur le cluster000 – Source : OVH.com.

En cherchant dans votre boîte mail, vous pouvez également retrouver Le mail de Bienvenue d’OVHCloud, où est mentionné votre adresse de connexion FTP (ex : ftp.cluster000.hosting.ovh.net), et donc, votre cluster OVH.

Quelle est l’URL du phpMyAdmin de mon cluster OVH ?

Reprenons notre exemple précédent, avec un hébergement sur Cluster000.

Dans ce cas, l’URL du phpMyAdmin de votre hébergement OVH serait :

• https://phpmyadmin.cluster000.hosting.ovh.net

Il ne vous reste plus qu’à vous connecter pour gérer votre base de données.

Comment accéder au phpMyAdmin d’un Private SQL OVH ?

Pour plus de confort ou de performances, vous avez peut-être choisi de souscrire à un plan Private SQL OVHCloud ?

Dans ce cas, n’essayez pas de vous connecter au cluster de votre hébergement web pour gérer votre base de données. Celle-ci est hébergée par un autre serveur dédié à MySQL.

Il nous faut d’abord trouver dans quel Datacenter hébergé nos bases de données MySQL.

Dans le Manager OVH, celui-ci peut être trouvé sous l’onglet « Base de données ». Ensuite, sélectionnez le Nom de votre plan Private SQL > « Administration de la base de données ».

Ensuite, sous les termes User Interface, vous pourrez retrouver l’URL de votre connexion à phpMyAdmin, incluant notamment l’identifiant de votre Datacenter (exemple : GRA1).

phpMyAdmin OVH Private SQL
L’adresse de connexion au phpMyAdmin de votre Private SQL peut être retrouvé sous l’onglet « Base de données » de votre Manager OVH.
Source : OVH.com.

Dans cet exemple, la base Private SQL est hébergée dans le datacenter GRA1, à Gravelines. Voici donc l’adresse de connexion qui en découle.

• https://phpmyadmin-gra1.hosting.ovh.net

Bien sûr, en cliquant directement sur le lien du Manager OVH, vous pourrez rejoindre la page de connexion à phpMyAdmin.

Mais que faire si vous n’avez actuellement pas accès à votre Manager OVH, ou celui du client pour lequel vous travaillez ?

Il nous est nécessaire de trouver sur quel Datacenter est hébergé notre base de données Private SQL.

A priori, votre Serveur MySQL est dans le même Datacenter que votre Cluster d’Hébergement OVH.

Souvenez-vous, votre cluster OVH peut être retrouvé dans vos adresses de connexion FTP et SSH. Par exemple, ftp.cluster000.hosting.ovh.net et ssh.cluster000.hosting.ovh.net.

Dans la majorité des cas, le phpMyAdmin de votre hébergement mutualisé OVH sera accessible depuis le Datacenter GRA2 :

• https://phpmyadmin-gra2.hosting.ovh.net
phpMyAdmin OVH
Faites l’essai en renseignant correctement vos Identifiants MySQL OVH à cette adresse : phpmyadmin-gra2.hosting.ovh.net

Si vous ne parvenez pas à trouver l’adresse URL de connexion au phpMyAdmin de votre Datacenter, il existe une solution simple, rapide et radicale : installer un phpMyAdmin perso, dans un coin de son Hébergement OVH !

Comment installer son propre phpMyAdmin chez OVH ?

Il faut savoir que votre Serveur MySQL OVH est configuré pour être accessible depuis votre Cluster d’Hébergement OVH. Donc si nous pouvons y installer (très facilement), un phpMyAdmin, nous pourrons gérer la base de données Private SQL OVH.

Saviez-vous qu’il est très facile de déployer son propre phpMyAdmin, car ce script ne nécessite aucune configuration ou procédure d’installation compliquée.

Pour vous lancer dans l’installation de phpMyAdmin sur votre hébergement mutualisé OVH, rendez-vous sur phpMyAdmin.net.

Télécharger gratuitement phpMyAdmin pour l'installer chez OVH

À partir de phpMyAdmin.net, deux possibilités s’offrent à vous :

1. Installation via FTP :
    télécharger l’archive contenant phpMyAdmin, en vue de l’uploader via FTP (méthode facile, mais lente)
  2. Installation via le Terminal SSH :
    faire un “Clic droit” pour copier l’adresse URL du fichier de téléchargement de phpMyAdmin, en vue de le télécharger via le Terminal cPanel ou SSH grâce à la commande WGET (méthode avancée, mais rapide)

Une fois phpMyAdmin  décompressé  dans un sous-dossier de votre hébergement web (via FTP ou via le Terminal SSH et WGET), vous pourrez accéder à l’interface de connexion à phpMyAdmin à l’adresse choisie : example.com/dossier-phpMyAdmin.

Enfin, vous n’aurez plus qu’à renseigner vos Identifiants MySQL OVH pour pouvoir gérer votre base de données.

Vous avez perdu les Identifiants MySQL de votre site WordPress ?

Voici la procédure pour les retrouver facilement…

Comment retrouver ses identifiants MySQL WordPress ? →

Enfin, pour renseigner un autre serveur hôte que localhost, renommez le fichier config.sample.inc.php en config.inc.php et éditez la ligne  $cfg['Servers'][$i]['host'] = 'mysql.example.com'  en renseignant l’adresse de votre Serveur MySQL.

Se connecter à un serveur externe dans phpMyAdmin : Dans le fichier de configuration, modifiez la variable "host" pour qu'elle pointe vers le serveur externe. Le fichier de configuration s'appelle config.inc.php et se trouve dans le dossier principal de phpMyAdmin. Il doit contenir une ligne comme celle-ci : $cfg['Servers'][$i]['host'] = 'localhost' ;
Configurer un serveur « host » alternatif dans la config phpMyAdmin (autre que localhost)

Grâce à toutes ces informations, vous devriez être en mesure de gérer vos bases de données MySQL hébergées par OVHCloud, via phpMyAdmin, et ce, même si vous n’avez actuellement pas accès à votre Manager OVH.

Sommaire de ce billet
Besoin d'aide ?

Le site WordPress speed.easyhoster.net ➚ permet de tester le potentiel des solutions d'Hébergement Web EasyHoster.