Avertissements préalables à l’optimisation de la mémoire PHP / WordPress

Les optimisations présentées ci-dessous sont plus particulièrement recommandées à partir de l’offre d’hébergement EasyHoster « Pro », ou l’offre d’hébergement EasyHoster SEO « Business SEO », grâce à leur haute capacité en mémoire RAM.

Les utilisateurs de WordPress étant hébergés sur des offres Light, Perso, et « Pro+ SEO » devraient conserver les paramètres par défaut de WordPress et EasyHoster.

Pour plus de détails, veuillez vous référencer ci-dessous aux Valeurs max conseillées pour tous les plans d’hébergement.

Ces optimisations sont réservées aux utilisateurs expérimentés. En cas de doute, n’hésitez pas à contacter le support technique.

Augmenter les valeurs de mémoire limite de PHP (équivalent de php.ini)

Pour modifier la limite de mémoire utilisée par PHP, rendez-vous sur la page d’accueil de votre tableau de bord cPanel.

Comment se connecter à cPanel ?

Choisissez ensuite le module “Sélectionner une version de PHP” (Select PHP version).

Ensuite, si ce n’est pas encore fait, choisissez la version de PHP désirée et cliquez sur “Set as current”.

Une fois la version de PHP sélectionnée, en haut de page, cliquez sur Options afin de définir les valeurs de PHP (équivalent de php.ini, user.ini).

Vous pourrez alors modifier ces valeurs :

• max_execution_time
  • max_input_time
  • memory_limit
  • post_max_size
  • upload_max_filesize
  • etc.

Chez EasyHoster, la valeur de memory_limit peut être augmentée jusqu’à un maximum de :

1024M

Cette limite a été finement étudiée sur base de centaines de sites WordPress de toutes envergures et convient à 100% des projets clients que nous hébergeons. Si vous pensez que cette valeur est insuffisante, n’hésitez pas à ouvrir un ticket pour faire part de vos doutes à notre assistance technique qui se fera un plaisir de vous rassurer en évaluant vos véritables besoins.

Quelle valeur définir pour « memory_limit » sur une hébergement EasyHoster ?

Valeurs max conseillées pour les hébergements cPanel classiques :
• 256M pour l’offre Light
• 512M pour les offres Perso et Pro
• 768M pour les offres Pro+, Business et Performance
Pour les multicomptes cPanel des offres SEO :
• 512M pour les offres Pro+ SEO et Business SEO
• 768M pour l’offre Performance SEO

Attention, des valeurs supérieures à celles conseillées pour chacun des plans EasyHoster n’apporteraient aucun bénéfice de performance et pourraient générer aléatoirement des problèmes de type « Erreur 500 ». Pour une stabilité optimale, veuillez suivre les recommandations indiquées ci-dessus.

La mémoire limite de PHP memory_limit chez EasyHoster, comment l'augmenter sans php.ini ?
Par défaut, la valeur de memory_limit est configurée à 512M, ce qui convient à plus de 90% des projets WordPress & WooCommerce hébergés chez EasyHoster. En cas de besoin, à partir de l’offre Pro+ & Performance SEO, vous pourriez l’augmenter à max 768M (1024M n’est recommandé que pour les experts qui savent ce qu’ils font).

Limites de mémoire recommandées par le thème Divi

Divi est l’un des thèmes WordPress les plus populaires, mais aussi l’un des plus gourmand en ressources.

Utilisons les recommandations de Divi pour évaluer comment configurer notre hébergement cPanel, ainsi que notre installation de WordPress.

Voici les limites de ressources recommandées pour un site Divi hébergé chez EasyHoster :

Divi WP_MEMORY_LIMIT php memory_limit
Une valeur de 512M est largement suffisante pour faire fonctionner le thème Divi. Chez EasyHoster, la valeur par défaut est de 512M et peut être augmentée jusqu’à 768M, voir 1024M pour des besoins très spécifiques (relire nos recommandations ci-dessus).

Augmenter les valeurs de mémoire limite de WordPress (wp-config.php)

Outre les valeurs PHP, il peut être nécessaire de configurer WordPress pour lui permettre d’utiliser plus de mémoire RAM que la mémoire disponible par défaut.

Voici les limites par défaut de WordPress :

• dans la partie publique (frontend), la valeur par défaut de WP_MEMORY_LIMIT est de 40M
  • dans le tableau de bord (backend), la valeur par défaut de WP_MAX_MEMORY_LIMIT est d’ores et déjà de 256M
Quelle est la valeur par défaut de WP_MAX_MEMORY_LIMIT ?
The ‘WP_MAX_MEMORY_LIMIT‘ constant specifically defines the maximum memory limit available when in the administration back end. The default is 256M (256 megabytes of memory) or the original memory_limit php.ini value if this is higher.

Pour les sites gourmands incluant un grand nombre de plugins complexes, il peut être nécessaire d’augmenter ces valeurs.

Ces modifications peuvent être faites en éditant le fichier wp-config.php, grâce au gestionnaire de fichiers (File Manager) de cPanel.

Voici où trouver le gestionnaire de fichiers dans cPanel :

Dans ce gestionnaire de fichiers, éditez votre fichier wp-config.php (clic droit, Edit ou Modifier) :

modifier wp-config.php via cPanel (File Manager, Gestionnaire de fichiers)

Voici les valeurs à ajouter pour utiliser le maximum de ressources de votre hébergement EasyHoster.

Ces lignes de codes peuvent être ajoutées après la valeur.

$table_prefix = 'wp_';

Si vous éprouvez des problèmes de lenteur avec votre site WordPress et que vous pensez que la limite de mémoire imposée par WordPress est en cause, voici donc les lignes de code suggérées à copier-coller sur votre site pour des performances optimales :

define( 'WP_MEMORY_LIMIT', '128M');
/* Envisager 256M seulement à partir des offres "Pro+" et "Performance SE0" */

define( 'WP_MAX_MEMORY_LIMIT', '368M' );
/* Envisager 512M seulement à partir des offres "Pro+" et "Performance SEO" */

En configurant des valeurs de WP_MEMORY_LIMIT et WP_MAX_MEMORY_LIMIT plus élevées, votre site et tableau de bord WordPress est au maximum de ses capacités !

Pour une assistance personnalisée, n’hésitez jamais à contacter l’assistance technique EasyHoster.

L'avez-vous manqué : Est-il nécessaire d’installer un plugin de cache sur mon site WordPress ?
Sur le même sujet : Déplacer des milliers de fichiers média depuis le /uploads/ de WP vers des sous-dossiers ?