Comment vérifier l’espace disque utilisé par mon site via WordPress ou cPanel ?

Pour connaitre l’espace disque total occupé par votre site WordPress, incluant les fichiers et la base de données plusieurs façons de faire s’offrent à vous.

Au fur et à mesure de la croissance de votre site WordPress, vous allez certainement accumuler beaucoup de fichiers et de données au coeur de celui-ci. Effectuer une vérification de temps en temps peut être un bon moyen de s’assurer que vous conservez une bonne utilisation de votre espace disque.

Quelle est la taille / le poids de votre site WordPress ?

Attention, cette méthode pour connaitre le poids de votre site WordPress ne prend pas en compte l’espace disque que vous utilisez éventuellement pour vos e-mails. Pour vérifier l’espace disque utilisé par vos e-mails, rendez-vous à la question « Comment vérifier l’espace utilisé par vos boites mail dans cPanel ? » ci-dessous.

La première méthode consiste à vérifier la taille de votre site Web dans votre tableau de bord WordPress directement.

Pour cela, connectez-vous à votre dashboard WordPress puis rendez-vous dans l’onglet Outils puis Santé du site.

Ensuite, rendez-vous dans la section « Informations ».

Enfin, descendez dans la page et cliquez sur la section « Répertoires et taille ».

C’est à cet endroit que vous serez en mesure de connaitre :

• La taille du dossier dans lequel vous avez installé votre WordPress (dans notre exemple, il s’agit du dossier public_html)
  • La taille du dossier contenant tous vos uploads (fichiers médias)
  • La taille du dossier contenant vos thèmes WordPress
  • La taille du dossier contenant vos extensions WordPress (plugins)
  • La taille de votre base de données
  • Et enfin, l’espace disque total occupé par votre site.

Comment vérifier l’espace disque total utilisé par vos fichiers dans cPanel ?

Pour connaitre l’espace disque total que vous occupez par vos différents fichiers dans votre hébergement EasyHoster, connectez-vous à votre compte cPanel.

Ensuite, dans la barre latérale de droite, vous verrez « Utilisation Du Disque ». Sans action complémentaire, vous pouvez déjà connaitre l’espace disque total occupé sur votre offre d’hébergement EasyHoster.

Pour plus de détails, cliquez sur « Utilisation Du Disque ».

Une fois arrivé sur page « Utilisation Du Disque », descendez et sélectionnez « Utilisation du disque » afin que cela classe les dossiers par ordre de taille.

C’est à cet endroit que vous serez en mesure de voir le poids du répertoire dans lequel vous avez installé votre site WordPress (public_html dans notre exemple).

Vous pourrez également y voir l’espace disque occupé par vos e-mails. Pour cela, consultez la ligne « mail ».

Comment vérifier l’espace disque total utilisé par vos fichiers WordPress via une commande SSH dans cPanel ?

Cette méthode, via SSH, est un peu plus complexe et conseillée uniquement aux personnes se sentant suffisamment à l’aise avec cela.

Pour lancer une ligne de commande, il va être nécessaire de vous rendre dans l’onglet Terminal de votre compte cPanel.

Ensuite, exécutez la commande suivante :

du -sh * | sort -h

Cette commande vous permettra :

• d’afficher la liste des dossiers présents dans votre espace d’hébergement
  • et de les trier par ordre de taille (de plus petit au plus grand).

Dans notre exemple, le site WordPress se trouve dans le dossier public_html.

Comment vérifier le stockage utilisé par vos boites mail dans cPanel ?

Pour cela, rendez-vous tout simplement dans la section « Comptes de messagerie ».

Vous verrez sur cette page l’espace disque occupé par chacune de vos adresses e-mail.

Comment vérifier le stockage utilisé par votre base de données dans cPanel ?

Pour connaitre la taille de votre base de données, retournez sur l’écran d’accueil de votre compte cPanel et rendez-vous dans la section « Base de données MySQL ».

Ensuite, descendez jusqu’à la section « Bases de données actuelles ». C’est là que vous pourrez voir la taille de chacune de vos bases de données.

Sommaire de ce billet
Besoin d'aide ?

Le site WordPress speed.easyhoster.net ➚ permet de tester le potentiel des solutions d'Hébergement Web EasyHoster.