Comment vérifier l’espace disque utilisé par mon site via WordPress ou cPanel ?

Pour connaitre l’espace disque total occupé par votre site WordPress, incluant les fichiers et la base de données plusieurs façons de faire s’offrent à vous.

Au fur et à mesure de la croissance de votre site WordPress, vous allez certainement accumuler beaucoup de fichiers et de données au coeur de celui-ci. Effectuer une vérification de temps en temps peut être un bon moyen de s’assurer que vous conservez une bonne utilisation de votre espace disque.

Quelle est la taille / le poids de votre site WordPress ?

Attention, cette méthode pour connaitre le poids de votre site WordPress ne prend pas en compte l’espace disque que vous utilisez éventuellement pour vos e-mails. Pour vérifier l’espace disque utilisé par vos e-mails, rendez-vous à la question “Comment vérifier l’espace utilisé par vos boites mail dans cPanel ?” ci-dessous.

La première méthode consiste à vérifier la taille de votre site Web dans votre tableau de bord WordPress directement.

Pour cela, connectez-vous à votre dashboard WordPress puis rendez-vous dans l’onglet Outils puis Santé du site.

Ensuite, rendez-vous dans la section “Informations”.

Enfin, descendez dans la page et cliquez sur la section “Répertoires et taille”.

C’est à cet endroit que vous serez en mesure de connaitre :

• La taille du dossier dans lequel vous avez installé votre WordPress (dans notre exemple, il s’agit du dossier public_html)
  • La taille du dossier contenant tous vos uploads (fichiers médias)
  • La taille du dossier contenant vos thèmes WordPress
  • La taille du dossier contenant vos extensions WordPress (plugins)
  • La taille de votre base de données
  • Et enfin, l’espace disque total occupé par votre site.

Comment vérifier l’espace disque total utilisé par vos fichiers dans cPanel ?

Pour connaitre l’espace disque total que vous occupez par vos différents fichiers dans votre hébergement EasyHoster, connectez-vous à votre compte cPanel.

Ensuite, dans la barre latérale de droite, vous verrez “Utilisation Du Disque”. Sans action complémentaire, vous pouvez déjà connaitre l’espace disque total occupé sur votre offre d’hébergement EasyHoster.

Pour plus de détails, cliquez sur “Utilisation Du Disque”.

Une fois arrivé sur page “Utilisation Du Disque”, descendez et sélectionnez “Utilisation du disque” afin que cela classe les dossiers par ordre de taille.

C’est à cet endroit que vous serez en mesure de voir le poids du répertoire dans lequel vous avez installé votre site WordPress (public_html dans notre exemple).

Vous pourrez également y voir l’espace disque occupé par vos e-mails. Pour cela, consultez la ligne “mail”.

Comment vérifier l’espace disque total utilisé par vos fichiers WordPress via une commande SSH dans cPanel ?

Cette méthode, via SSH, est un peu plus complexe et conseillée uniquement aux personnes se sentant suffisamment à l’aise avec cela.

Pour lancer une ligne de commande, il va être nécessaire de vous rendre dans l’onglet Terminal de votre compte cPanel.

Ensuite, exécutez la commande suivante :

du -sh * | sort -h

Cette commande vous permettra :

• d’afficher la liste des dossiers présents dans votre espace d’hébergement
  • et de les trier par ordre de taille (de plus petit au plus grand).

Dans notre exemple, le site WordPress se trouve dans le dossier public_html.

Comment vérifier l’espace utilisé par vos boites mail dans cPanel ?

Pour cela, rendez-vous tout simplement dans la section “Comptes de messagerie”.

Vous verrez sur cette page l’espace disque occupé par chacune de vos adresses e-mail.

Comment vérifier l’espace disque total utilisé par votre base de données dans cPanel ?

Pour connaitre la taille de votre base de données, retournez sur l’écran d’accueil de votre compte cPanel et rendez-vous dans la section “Base de données MySQL”.

Ensuite, descendez jusqu’à la section “Bases de données actuelles”. C’est là que vous pourrez voir la taille de chacune de vos bases de données.

L'avez-vous manqué : Les inodes et la limite de mon hébergement : comment calculer la quantité d’inodes utilisés par les dossiers de mon hébergement cPanel ?
Sur le même sujet : Puis-je ajouter du stockage supplémentaire à mon compte cPanel, sans changer de plan d’hébergement ?