Le tarif du stockage EasyHoster est plus cher que certains concurrents, pourquoi ?

L'hébergement Web illimité est un mensonge

Tout d'abord, sachez que de nombreuses offres (quasiment) « illimitées » d'hébergeurs concurrents, ne sont pas réellement illimitées.

Dans les petites lignes des conditions générales de vente de votre hébergeur Web, vous pourrez parfois trouver des limites techniques telles que le nombre « d'inodes » (autrement dit, le nombre de fichiers).

Par exemple, une limite de 500.000 inodes représente en moyenne 6 Gb d'espace de stockage occupé par un CMS comme WordPress ou Prestashop, avec mise en cache des pages et de nombreuses images.

Aussi, la plupart des hébergeurs Web se réservent le droit, en cas de consommation dite « anormale » de l'espace d'hébergement, de vous demander de passer au plan d'hébergement supérieur (mutualisé) ou sur serveur dédié, afin de ne pas gêner les autres clients.

L'illimité ne peut techniquement existé puisque votre fournisseur lui-même est limité, d'une certaine manière, au niveau CPU, RAM, I/O, Bandwidth, etc.

Faites le test ! Essayez d'héberger par exemple une boutique e-commerce de 15 Gb, avec backups locaux, et 2.000 visiteurs par jour sur l'une de ces soi-disant offre « illimitée ». Il est probable qu'on vous propose rapidement des solutions alternatives : changer de plan d'hébergement, passer sur serveur dédié, ou aller voir ailleurs.

L'overselling, une stratégie secrète bien gardée

De nombreux hébergeurs concurrents ne sont tout simplement pas rentables lorsqu'ils vendent, pour quelques euros, des espaces d'hébergement avec d'énormes quantités de données.

Leur rentabilité ne se fait pas sur 1 seul client, mais sur la moyenne du portefeuille de clients global.

Ils peuvent vendre de l'hébergement à perte à certains clients. Mais "se refaire" chez d'autres clients, moins consommateurs.

Ils peuvent proposer des formules d'hébergement impressionnantes, par exemple, à partir de 100Gb d'espace de stockage, en sachant que la majorité des clients utiliseront moins de 2 Gb.

C'est de l'overselling !

Chez EasyHoster, nous ne souhaitons pas utiliser cette pratique. Nous préférons savoir que chaque client hébergé est potentiellement rentable pour nous, afin de pouvoir fournir à chacun, la meilleure assistance, les meilleurs produits et le meilleur suivi possible.

Les valeurs ajoutées d'EasyHoster

Chez EasyHoster, nous ne souhaitons pas nous démarquer sur nos tarifs, ni sur des chiffres impressionnants concernant un espace de stockage théorique qu'il est impossible de garantir. Nous souhaitons nous démarquer sur d'autres critères.

Un hébergeur avec des sauvegardes distantes fiables (décentralisées dans le cloud)

Chez EasyHoster, l'accès à des backups fiables est l'une de nos priorités. C'est pourquoi nous veillons, en tout temps, à disposer de notre propre système de sauvegardes distantes, dans le cloud.

Nous connaissons très peu d'hébergeurs ayant un dispositif de backups cloud. Dans le meilleur des cas, l'hébergeur effectue des backups incrémentiels dans le même centre de données, voir pire, sur le même serveur. En cas de panne, les données sont perdues ! Cela a déjà été vu plus d'une fois chez de grands hébergeurs.

Chez EasyHoster, la création de backups réguliers, sur plusieurs jours, représente un coût de stockage non négligeable chez nos partenaires. En fonction du nombre de rétentions présentes, c'est exactement comme si nous hébergions vos données : 5 fois, 10 fois, 15, fois, etc. Il ne nous est donc pas possible de garantir un tel service fiable, en proposant des hébergements à +100 Gb (inutile dans 99,9% des cas), pour quelques euros par mois.

Un hébergeur avec un support technique dévoué, pour tous, en dépassant les limites de l'assistance liée à l'hébergement Web

Petite anecdote : certains clients contactent l'assistance EasyHoster pour demander un avis d'expert sur la réalisation de leur site Web.

EasyHoster se situe entre le webmaster et l'hébergeur.

Nous désirons effectuer une suivi étroit, avec les clients, de leur progression sur Internet. Notre priorité est votre réussite !

Il nous est donc nécessaire de définir des tarifs en adéquation avec le niveau de support fourni.

Un hébergeur avec de hautes performances et un haut niveau de sécurité

En termes de matériel, nous ne rognons par sur les budgets : dispositif anti-DDoS, serveurs cloud très haute performance avec stockage SSD, etc.

Un haut niveau de disponibilité (uptime)

Tous les hébergeurs vous promettront plus de 99,9% d'uptime. C'est également notre cas (voir nos CGV). Mais sachez que nous travaillons d'arrache-pied afin de vous fournir le plus haut niveau de disponibilité possible, même si le risque zéro n'existe pas en termes de perturbations réseaux (les attaques de pirates sont chaque années un peu plus nombreuses).

Un hébergeur cPanel

Pour nos hébergements, nous avons choisi le meilleur panneau de contrôle du marché : cPanel !

Économisez votre espace disque chez EasyHoster

Notre support technique se tient en permanence à votre disposition pour vous aider à économiser votre espace de stockage EasyHoster.

HÉBERGEMENT DES BOITES MAILS DANS LE CLOUD

Nous recommandons à nos clients de connecter leurs adresses e-mails hébergées chez EasyHoster à une solution de messagerie hébergée dans le cloud, par exemple : Gmail ou GSuite.

Grâce à Gmail, vous disposez gratuitement de 15 Gb d'espace de stockage pour l'hébergement de vos e-mails, ce qui vous permet de conserver un historique d'e-mails de plusieurs années.

Voici la procédure : recevoir et consulter d'autres comptes de messagerie, directement dans Gmail

Ne cochez pas la case "Conserver une copie du message récupéré sur le serveur".

N'hésitez pas à contacter notre support pour toute assistance à ce sujet.

EXTERNALISATION DES BACKUPS PERSONNELS

Tout comme nous, les clients d'EasyHoster ont compris l'importance d'avoir des backups réguliers de leurs sites Internet.

Chaque client est tenu d'avoir ses propres backups également. Nous ne connaissons aucun hébergeur de masse pouvant se permettre de souscrire à des assurances, pour chaque clients, couvant les cas de pertes de données à plusieurs millions d'euros.

La solution pour cela est donc de demander aux clients finaux d'avoir, eux aussi, leurs propres backups.

Cependant, comme nous l'avons vu, ces sauvegardes doivent être stockées sur une infrastucture différente de celle qui héberge leur site Web et ce, pour des raisons de sécurité, entre autres.

C'est pourquoi, en plus d'effectuer nous-mêmes des backups réguliers des sites de nos clients, nous leur offrons aussi la possibilité de souscrire à leur propre service de backups quotidiens cloud, propulsé par notre partenaire, CodeGuard. Il s'agit de la solution de backup la plus fiable qu'il soit. Leurs serveurs sont totalement indépendants des serveurs d'EasyHoster. L'accès aux sauvegardes CodeGuard se fait de manière 100% autonome, par le client. Les backups ne sont pas stockés sur le même serveur, cela économise donc énormément l'espace disque du client.

Conclusion sur le tarif des hébergements d'EasyHoster

Sachez qu'il nous serait très facile de réduire par 10 le tarif de nos hébergements.

Il nous suffirait de choisir des fournisseurs moins fiables, moins disponibles, et un panneau de contrôle gratuit ou fait maison. Cependant, nous désirons vous fournir le meilleur ! C'est pourquoi, nous ne souhaitons pas nous démarquer sur les prix.

Demandez-vous si votre business en ligne mérite de dépenser quelques centaines d'euros chaque année. De notre côté, nous considérons que l'hébergement Web est l'un des axes majeurs pour mener à bien un projet sur Internet et nous souhaitons fidéliser une clientèle qui pense la même chose que nous.