Serveurs DNS bloqués sur “En cours” ou “En suppression” chez OVH

Vous avez réservé un nom de domaine chez OVHCloud ?

Il semble qu’il existe un problème récurrent chez OVHCloud actuellement, qui concerne les délais de mises à jour des Serveurs de noms (NS, DNS Name Servers). En tout cas, c’est ce qui nous a été reporté par plusieurs clients.

Opérations en cours…

C’est dans cette catégorie de votre Manager OVH que se pose le problème.

Cela concerne les changements de NS sous l’onglet Serveurs DNS du Manager OVH.

En effet, si vous décidez de déplacer votre site, par exemple, depuis un hébergeur vers un autre, vous pouvez avoir besoin de modifier les NS du nom de domaine que vous avez réservé chez OVHCloud.

Serveurs DNS bloqués sur Opération en cours / en suppression chez OVH Cloud

Le problème : après une demande de changement de NS, l’Opération en cours reste bloquée sur “En cours” et “En suppression” pendant plusieurs heures. Peut-on réellement parler de délais de propagation ?

Exemple concret : si le changement de NS n’est pas pris en compte rapidement après la migration du site, au mieux, on affiche une page de maintenance sur sa boutique pendant ~ 24h ; au pire, pendant que la base de données qui a été migrée sur le nouveau serveur est en train de se désynchroniser, les commandes continuent d’affluer sur le précédent serveur qui héberge les données MySQL.

En principe, la prise en compte des nouveaux Name Servers devrait être presque immédiate. En tout cas, chez la plupart des registrar (et même chez EasyHoster), lorsqu’une demande de changement des NS est enregistrée, celle-ci est envoyée au bureau d’enregistrement central (Global Registry) et l’opération est terminée et prise en compte sous quelques minutes (15 minutes environ).

Ensuite vient effectivement un délai de propagation mondial qui peut durer entre 1h et 6h pour être complété à +90% selon DNSchecker.org. Bien sûr, quelques fournisseurs d’accès Internet peuvent être lents pour mettre à jour leur cache DNS… c’est pour cela que nous conseillons d’utiliser ceux de Google ou de Cloudflare. Mais dans les faits, il est heureusement très rare qu’il reste des visiteurs qui soient dirigés vers l’ancien serveur, après 24 ou 36h d’attente !

OVHCloud, il ne s’agit pas d’un problème de propagation

Dans le cas de notre problème avec OVH, la situation est différente. Pendant ce long délai d’attente où le Statut des précédents DNS est bloqué sur “En suppression” et les nouveaux NS sur “En cours”, il semble que l’Opération en cours soit en réalité dans “une file d’attente d’opérations à réaliser plus tard”. On imagine qu’un petit lot est traité à intervalle régulier, un peu comme on pourrait le faire avec une tâche CRON.

Pour les noms de domaine, OVH a son propre mode de fonctionnement

OVH doit avoir des millions de noms de domaine à gérer. Cela implique un grand nombre de demandes de changement de NS, à réaliser chaque minute ! Donc, bien sûr, nous comprenons qu’il puisse y avoir un délai d’attente.

Nous sommes les premiers à dire qu’OVHCloud propose d’excellents serveurs Bare Metal. Ensuite, en ce qui concerne la gestion des noms de domaine, OVH propose des tarifs très compétitifs, ce qui est appréciable. Cependant, certains modes de fonctionnement relatifs aux DNS ou aux politiques de transfert de noms de domaine nous ont été reportés comme “différents de ce qui se fait partout ailleurs” 😉

Voici par exemple le genre de chose qui se dit sur Twitter.

https://twitter.com/thomasSEO20/status/1484070833802952704 https://twitter.com/rey_baptiste/status/1479180434424610828 https://twitter.com/FouziPoumpouy/status/1496487351912218630
Pour retrouver ce genre de témoignages, cherchez sur Twitter “dns ovh”.

Nous n’avons, cependant, aucunement l’intention d’influencer votre avis sur ce mode de fonctionnement des changements de NS. Il semble néanmoins que, si vous êtes ici, c’est parce que vous expérimentez des délais d’attente qui vous semblent inhabituels pour le changement de vos serveurs de nom.

Quelle solution pour migrer un site (eCommerce par exemple) sans perturbations ?

Nous ne sommes pas ici pour critiquer ce mode de fonctionnement OVH, mais pour proposer des solutions.

Voici donc une idée qui pourrait vous permettre de migrer votre site ou votre boutique e-commerce, de façon fluide et en toute transparence, indépendamment des délais de propagation de DNS ou des opérations d’OVH.

Pour cela, nous allons profiter du gestionnaire de zones DNS de notre compte cPanel EasyHoster.

Gestionnaire de zones dns avancé hébergement cPanel

Nous allons maintenant suivre quelques étapes qui nous permettront de migrer un site, dont le nom de domaine est réservé chez OVH, en toute transparence et sérénité. Nous allons apprendre à réaliser un changement de zones DNS qui sera pris en compte instantanément.

1. Recopier les zones DNS avancées depuis OVH vers les Zones DNS de votre compte cPanel

En faisant une recherche sur un outil en ligne de NS Lookup comme celui proposé par DNSchecker.org, nous pouvons retrouver les zones DNS disponibles publiquement. Ils sont de différents types : champs A, CNAME, MX, TXT, etc.

NS Lookup OVHCloud

Bien sûr, la meilleure façon de copier les zones DNS avancées depuis OVH vers EasyHoster, c’est encore d’aller les chercher à la source.

Dans le Manager OVH, rendez-vous sur Nom de domaine, ensuite cliquez sur votre domaine et sur l’onglet Zone DNS. Vous aurez ainsi accès à la liste complète des Zones DNS à recopier dans vos Zones cPanel EasyHoster, et celle-ci peut être longue 🙂

Serveurs DNS bloqués sur Opération en cours / en suppression chez OVH Cloud
Sous l’onglet Zone DNS (Manager OVH) vous retrouverez toutes les zones à recopier dans votre compte d’hébergement EasyHoster (Zones cPanel).

Bravo, maintenant, les zones sont recopiées !

Dans votre compte client, vous pourrez, par la suite, rétablir les zones DNS par défaut de cPanel.

Rétablir les zones DNS par défaut définies par cPanel

Rassurez-vous, sur simple demande au support technique EasyHoster, plus tard, nous pourrons restaurer les zones cPanel par défaut si vous n’y parvenez pas.

2. Changer les 2 serveurs de noms principaux, les NS (ou DNS Name Servers) par ceux d’EasyHoster

En fonction du serveur sur lequel vous êtes hébergé, il existe 2 serveurs de noms EasyHoster qui sont associés à votre compte d’hébergement. C’est ceux-ci qu’il faut ajouter dans l’onglet “Serveurs DNS”, à la place des DNS d’OVH (ns123.ovh.net, dns123.ovh.net).

Serveurs DNS bloqués sur Opération en cours / en suppression chez OVH Cloud
Remplacez ici les serveurs par défaut d’OVH par ceux d’EasyHoster. Ensuite, l’Opération peut rester “en cours” pendant quelque temps.

À présent, vous allez nous dire…

“Mais mon site n’a pas encore été migré et je ne suis pas encore prêt à changer mon pointage DNS pour diriger mes visiteurs vers mon hébergement EasyHoster”

Bien sûr, vous avez raison. C’est pourquoi dans l’étape précédente, nous venons de recopier les précédentes zones avancées depuis OVH vers le nouveau compte d’hébergement cPanel. De cette manière, lorsque le changement de NS sera effectif, la gestion des zones DNS sera déléguée à EasyHoster (qui sera plus rapide pour les changements futurs), mais le pointage restera dirigé vers le précédent serveur.

Nom de domaine OVH et opération en cours, la solution !

Grâce aux 2 étapes précédentes, lorsque de futures opérations de migration devront être effectuées, impliquant des changements de zones DNS, les modifications seront prises en compte immédiatement, sans délai d’attente. Ces mesures peuvent donc permettre de migrer un site aussi sensible qu’une boutique en ligne avec beaucoup de commandes, en toute transparence, sans perturbation ni interruption. Lorsque l’opération est réalisée en amont, puisque la gestion des zones DNS est déléguée à EasyHoster, cela permet de contourner le délai de prise en compte de changement de NS sur un nom de domaine enregistré chez OVHCloud.

En confiant la gestion des DNS à EasyHoster, vous pouvez migrer en toute transparence

Lorsque vous aurez effectivement bien transféré votre site proprement vers votre hébergement EasyHoster, en dehors des heures de grande affluence et en ayant effectué toutes les vérifications d’usage, vous serez prêt à changer le pointage de vos zones DNS !

Après avoir restauré les zones DNS par défaut d’EasyHoster, pensez à lancer un Run AutoSSL pour accélérer la livraison de votre certificat SSL (HTTPS).

Votre site est à présent migré, sans interruption pour vos utilisateurs et tout le trafic est immédiatement dirigé vers votre hébergement EasyHoster.